مركز الدفاع المدني وجمعية بورين الخيرية يختتمان دورة توعوية
– عماد سعاده – اختتم قسم التدريب في مركز الدفاع المدني بقرية بورين جنوب مدينة نابلس دورة توعوية في جمعية بورين الخيرية استمرت مدة ثلاثة ايام متتالية .وركزت الدورة في اليوم الاول على مفهوم وتعريف الدفاع المدني , ونظرية الاشتعال التي تتضمن العوامل الأساسية لحدوث الحريق , اضافة الى تصنيف الحرائق والتعرف على أسبابها وطرق مكافحتها عمليا .
وفي اليوم الثاني تم التطرق للكوارث الطبيعية وأشكالها وكيفية التصرف الصحيح في حال حدوث مثل هذه الكوارث مع شرح عمليات الإخلاء والإنقاذ . كما تم شرح عملية الإنقاذ والمواصفات التي يتمتع بها المنقذ من لياقة بدنية وسرعة بديهة ودراية بحجم الكارثة .
وفي اليوم الثالث قدم شرح مفصل عن السلامة العامة المنزلية شملت عرضا لبعض التصرفات الخاطئة التي تؤدي غالبا لحدوث الحرائق . وتم التركيز على ضرورة التقيد بإجراءات السلامة المنزلية في التعامل مع اسطوانات الغاز وكيفية التصرف في حال حصل حريق وكيفية إخماده وهو في مراحله الأولى . وتم شرح طرق استخدام الخنق بالإطفاء بواسطة البطانية المبللة .
وقد استفاد من الدورة 22 ربة منزل من بورين والقرى المحيطة وذلك بالتنسيق مع مدير الجمعية .
وذكر الملازم أول فريد الزير مدير مركز دفاع مدني بورين أن هذه الدورات تأتي ضمن الخطة قصيرة الأمد التي تم إعدادها منذ بداية العام والعمل على تطبيقها في إطار التدريب المجتمعي ، وتستهدف ربات البيوت لتحصينهن في مجال الحماية المدنية .