Advertisement
مرتكب مذبحة النروج يطلب الإفراج عنه    رئيس الوزراء الأردني يزور ليبيا غدا الثلاثاء    الثلوج تتساقط على ليبيا للمرة الاولى منذ عشرات السنين    ارتفاع عدد قتلى اشتباكات بين محتجين والشرطة في مصر إلى 13    تحطم مروحية لقوة المساعدة الأمنية الدولية في أفغانستان    49 قتيلا في اعمال عنف في سوريا الاثنين وسط استمرار الانقسام في مجلس الامن    ايطاليا تستدعي سفيرها في سوريا للتشاور    الفيلبين: حصيلة ضحايا الزلزال ترتفع إلى 48 قتيلا و92 مفقودا    المانيا تلقي القبض على جاسوسين لسوريا    الكويت لن ترحل المتظاهرين السوريين الى بلادهم    اوغلو يزور واشنطن اليوم    لافروف: ان نتائج الحوار السياسي في سورية لا يجب ان تحدد سلفا    مقتل 26 شخصا فى حادث مروري فى شمال الهند    توقيف لبنانيين اثنين بتهمة تهريب سلاح الى سوريا    رئيس "ـسي.آي.إيه" يزور كوريا الجنوبية مطلع الاسبوع المقبل لبحث الوضع في جارتها الشمالية    ايران تعتقل 65 من ابناء الاقلية العربية قبل الانتخابات التشريعية    وفاة 24 شخص من الخمور السامة في الهند    وزير الخارجية الفرنسي: تعهدات الاسد لروسيا هي مجرد تحايل    مغادرة 187 فلسطينيا القاهرة لأداء العمرة    مقتل تسعة مسلحين مشتبه بهم في هجوم بطائرة أميركية بدون طيار في باكستان    الرئيس عباس يبدأ مشاورات تشكيل حكومة التوافق    معلمو الأردن يواصلون الإضراب لليوم الثالث    "مجموعة ارهابية مسلحة" تستهدف مصفاة حمص للنفط بالقصف    اوغلو: اردوغان سيبحث الوضع في سورية مع ميدفيديف عبر الهاتف اليوم    مساءلة رئيس الاستخبارات التركية حول علاقاته بحزب العمال الكردستاني    السلطات البحرينية ترفض منح تأشيرة لوكالة "فرانس برس"    حوالى 2000 شخص يتظاهرون في الدوحة ضد النظام السوري    9 قتلى على الأقل في انفجار سيارة ملغومة قرب فندق في مقديشو    مقتل القائد الميداني لـ "القاعدة" في باكستان بغارة اميركية من دون طيار    قراصنة يضعون وثائق ألمانية سرية على شبكة الإنترنت    مصرتحبط محاولة تسلل 12 افريقيا إلى اسرائيل    مقتل 4 متمردين اكراد وجندي في معارك في جنوب شرق تركيا   

شارك بواسطة ال SMS

الرجاء لبعث ال SMS

مركز شؤون المرأة في "غزة " يحتفل بالثامن من آذار

مشاهدات 42
غزة- القدس-علي سمودي – : 15 آذار 2010
غزة- القدس-علي سمودي –

نظم مركز" شؤون المرأة "الليلة حفلا بمناسبة الثامن من اذار في فندق الكومودر بمدينة غزة, حضره نخبة من ممثلات وممثلي المؤسسات الأهلية والنسوية والدولية, ولفيف من المثقفين والكتاب والصحافيين وممثلي وسائل الإعلام. وتضمن الحفل فقرات فنية وتراثية هادفة, أبرزها عرض أزياء للثوب الفلسطيني قدمته مجموعة من فتيات غزة يحملن الجمال الفلسطيني الأصيل, الحفل تضمن أيضا أناشيد فلكلورية حفظتها ذاكرتنا الفلسطينية, فالتهبت مشاعر الحضور مع الصوت الرخيم للفنان يوسف أبو ضاهر, وإبداعه للميجانا والعتابا, والعديد من الأغاني الوطنية والفلكلورية الرائعة.

الحفل الذي حضره عدد كبير من الكتاب والمثقفين ونشطاء المجتمع المدني المناصرين لقضايا المرأة, تضمن كذلك دويتو غنائي بمناسبة الثامن من آذار بصوت المطرب مسعود الدريملي والمطربة سماح حسن.

الهم الوطني أيضا كان حاضرا بقوة في اسكتش مسرحي كوميدي ناقش قضايا البطالة والعمل في الأنفاق, ومظاهر التمييز بين الرجل والمرأة, الاسكتش كان بطولة الفنانة إيناس السقا ,ومن تأليف الشاعرة والكاتبة سعاد أبو ختلة التي أمتعت الحضور أيضا بقصيدة من إلقائها.

و ألقت رئيسة مجلس إدارة المركز نبراس بسيسو, كلمة حيت فيها المرأة في جميع أنحاء العالم, وخصت بالذكر المرأة الفلسطينية المعطاءة والمناضلة والمثابرة، مستذكرة الأسيرات منهن واللواتي بلغ عددهن منذ انتفاضة الأقصى 800 أسيرة, ما زالت 60 منهن داخل المعتقلات الإسرائيلية 7 منهن دون سن العشرين.كما تطرقت إلى ميثاق الأمم المتحدة عام 1945 م كأول اتفاق دولي يؤكد على المساواة بين الجنسين, ونادى بتحسين وضع النساء وإعمال حقوقهن وحماتيهن من جميع أشكال التمييز والاضطهاد .

وأشادت بالمرأة الفلسطينية التي كانت وما زالت عمود الصمود الفلسطيني في الدفاع عن أرضها, حيث تلقت صواريخ الاحتلال في الحرب الأخيرة وصمدت في القدس والخليل وجنين, وما زالت تقود معركة التحرر الوطني والاجتماعي بالتوازي, وصولا لتحقيق المساواة والعدالة المطلقة في الحقوق والواجبات مع شريكها الرجل.

فيما تحدثت المدير التنفيذي لمركز شؤون المرأة, آمال صيام في كلمتها عن الاحتفالات التي تنظم في العالم والمؤسسات بمناسبة الثامن من آذار كل على طريقته الخاصة، والمرأة الفلسطينية ما زالت صامدة على الأرض الطيبة وما زالت تكافح وتناضل من أجل نيل حريتها وتحسين مكانتها, فلها كل التقدير في هذا اليوم ولكل من كافح وما زال يكافح من أجل نصرة قضايا النساء وتحقيق العدالة والمساواة الجندرية.

وأكدت أن المركز ما زال يسعى لتحقيق رسالته من مجلس إدارة وموظفات وعاملات عبر نشاطاته وفعالياته الهادفة إلى تمكين النساء ونصرة قضاياهن, من خلال دراسات وأبحاث تسعي لتحقيق وتحسين قدرتها على اتخاذ القرارات, ورفدها بالمعرفة الخاصة بقضايا المرأة والمساواة الجندرية.

وقالت صيام:"إن ما يتعرض له مجتمعنا الفلسطيني من حصار وانقسام واستمرار حالة العنف بحيزه العام والخاص, انعكس سلبا على حياة النساء اجتماعيا واقتصاديا وتنمويا ويعيق عملية التقدم والنمو والازدهار لهذا المجتمع".

وأكدت أننا أحوج في هذا اليوم أكثر من أي وقت مضي لتكاتف الجهود المحلية والدولية لنصره قضايا النساء ودعمهن واستنهاض كل الطاقات معا للدفع بعجلة التقدم والمساواة إلى الأمام, بما يضمن نيل الحقوق كاملة موجهة دعوة لكل من يساندنا الرأي بترسيخ وحدة الوطن وفك الحصار وإنهاء الانقسام لتحقيق السلم والأمن الأسري والمجتمعي على حد سواء .

وتخلل الحفل الذي أدارت عرافته نور الحلبي من المركز وصلات غنائية وزجل شعبي وفلكلور وأغاني وطنية وعرضا لفيلم وثائقي حول أنشطة وفعاليات المركز خلال العام الماضي.

تسجيل الدخول