Advertisement
ارتفاع عدد قتلى اشتباكات بين محتجين والشرطة في مصر إلى 13    تحطم مروحية لقوة المساعدة الأمنية الدولية في أفغانستان    49 قتيلا في اعمال عنف في سوريا الاثنين وسط استمرار الانقسام في مجلس الامن    ايطاليا تستدعي سفيرها في سوريا للتشاور    الفيلبين: حصيلة ضحايا الزلزال ترتفع إلى 48 قتيلا و92 مفقودا    المانيا تلقي القبض على جاسوسين لسوريا    الكويت لن ترحل المتظاهرين السوريين الى بلادهم    اوغلو يزور واشنطن اليوم    لافروف: ان نتائج الحوار السياسي في سورية لا يجب ان تحدد سلفا    مقتل 26 شخصا فى حادث مروري فى شمال الهند    توقيف لبنانيين اثنين بتهمة تهريب سلاح الى سوريا    رئيس "ـسي.آي.إيه" يزور كوريا الجنوبية مطلع الاسبوع المقبل لبحث الوضع في جارتها الشمالية    ايران تعتقل 65 من ابناء الاقلية العربية قبل الانتخابات التشريعية    وفاة 24 شخص من الخمور السامة في الهند    وزير الخارجية الفرنسي: تعهدات الاسد لروسيا هي مجرد تحايل    مغادرة 187 فلسطينيا القاهرة لأداء العمرة    مقتل تسعة مسلحين مشتبه بهم في هجوم بطائرة أميركية بدون طيار في باكستان    الرئيس عباس يبدأ مشاورات تشكيل حكومة التوافق    معلمو الأردن يواصلون الإضراب لليوم الثالث    "مجموعة ارهابية مسلحة" تستهدف مصفاة حمص للنفط بالقصف    اوغلو: اردوغان سيبحث الوضع في سورية مع ميدفيديف عبر الهاتف اليوم    مساءلة رئيس الاستخبارات التركية حول علاقاته بحزب العمال الكردستاني    السلطات البحرينية ترفض منح تأشيرة لوكالة "فرانس برس"    حوالى 2000 شخص يتظاهرون في الدوحة ضد النظام السوري    9 قتلى على الأقل في انفجار سيارة ملغومة قرب فندق في مقديشو    مقتل القائد الميداني لـ "القاعدة" في باكستان بغارة اميركية من دون طيار    قراصنة يضعون وثائق ألمانية سرية على شبكة الإنترنت    مصرتحبط محاولة تسلل 12 افريقيا إلى اسرائيل    مقتل 4 متمردين اكراد وجندي في معارك في جنوب شرق تركيا    مقتل ناشطين اثنين خلال تظاهرة مناهضة للانتخابات في جنوب اليمن    ناشط بحريني مسجون يضرب مجددا عن الطعام    جرح شاب سوري على الحدود اللبنانية السورية بانفجار لغم اثناء عبوره الى لبنان   

شارك بواسطة ال SMS

الرجاء لبعث ال SMS

السعودية تقف خلف باقي دول الخليج في مجال حقوق المراة

مشاهدات 193
القدس : 7 آذار 2010
دبي - ، ا ف ب - بعد سنتين من قيادتها سيارة متحدية الحظر المفروض على النساء في بلدها وبثها فيلما يوثق ذلك على الانترنت، ما زالت الناشطة السعودية في مجال حقوق المراة وجيهة الحويضر تحلم بقيادة السيارة بحرية شأنها شأن النساء في باقي دول الخليج.

واعتبرت مبادرة الحويضر بمناسبة اليوم العالمي للمرأة قبل سنتين خطوة جريئة في المملكة المحافظة التي تعتبر حقوق المرأة فيها متأخرة عن باقي دول مجلس التعاون الخليجي.

وقالت الحويضر لوكالة "فرانس برس" في مقابلة عبر الهاتف "ما زلت احلم بالقيادة".

وفي مشهد يخالف التوجه الذي يتعزز في باقي دول الخليج، ما زالت النساء السعوديات يجاهدن للحصول على مزيد من الحقوق الاجتماعية والسياسية وهن ما زلن بحاجة الى ولاة امر ذكور لاتمام شتى انواع الامور، بما في ذلك الحصول على جواز سفر والسفر.

كما ان على النساء تغطية انفسهن من الراس الى القدمين واتباع نظام الفصل الصارم بين الجنسين الذي يؤثر بشكل كبير على فرصهن بالحصول على وظيفة.

الا ان الحويضر متفائلة بان مواطناتها سيحصلن على الحق بقيادة السيارات.

وقالت الناشطة ان "قيادة النساء للسيارات ستتحقق في عهد الملك عبدالله وربما هذه السنة"، مشيرة الى ان العاهل السعودي البالغ 85 عاما "يريد ان يصنع التاريخ".

وشهدت السعودية عدة تغيرات خلال عهد الملك عبدالله منذ بدايته في 2005، بما في ذلك تعيين نورة الفايز اول امراة في منصب مساعدة وزير.

كما افتتح الملك عبدالله في ايلول (سبتمبر) الماضي اول جامعة يسمح فيها باختلاط الجنسين في اطار العمل الاكاديمي وهي جامعة الملك عبدالله للعلوم والتكنولوجيا (كاوست).

كما منح الملك عبدالله الباحثة السعودية خولة الكريع وساما رفيعا تكريما لعملها في مجال مكافحة السرطان.

من جهتها، قالت الاستاذة المحاضرة في جامعة الملك سعود هاتون الفاسي "هناك موقف سياسي واضح وقوي باتجاه تثبيت اباحة الاختلاط، الامر الذي يفتح بعض الابواب امام المرأة".

الا ان الفاسي اشارت الى ان التشدد في قوانين الفصل بين الجنسين في الجامعة يؤدي الى عدم تمكن الاكاديميين النساء والرجال من الالتقاء وجها لوجه "بل على الهاتف".

وفي اشارة الى الفتوى التي اصدرها رجل الدين عبدالرحمن البراك باهدار دم مبيحي الاختلاط بن الجنسين، قالت ان "المجتمع مهدد. لا اعتقد ان مستقبل المراة السعودية واضح".

وتعد باقي دول الخليج متقدمة على السعودية في مجال مشاركة المراة في الحياة السياسية وفي مجال حريات النساء عموما.

وقالت رئيسة مركز تمكين المراة في الكويت كوثر الجوعان "لم تأت الحقوق على طبق من ذهب بل جاءت نتيجة حراك وكانت هناك حركة مطالبة". واعتبرت ان الكويت "منفتحة".

وعلى الرغم من التقدم على المستوى السياسي، ما زالت المراة الكويتية تواجه تشددا من قبل بعض النواب الاسلاميين الذين يؤكدون على ضرورة التزام النساء، بما في ذلك النائبات والوزيرات، بالزي الاسلامي، رغم ضمان الدستور الكويتي الحقوق الفردية.

وقالت كوثر الجوعان "ان مسألة ارتداء المرأة للحجاب هي الورقة الاخيرة للمعارضين لمشاركة المرأة السياسية".

اما النساء في الامارات، فعلى الرغم من التزامهن على نطاق واسع بارتداء العباءات التقليدية السوداء والحجاب، الا انهن يقدن السيارات الفخمة ويشكلن جزءا من سوق العمل ويشغلن مناصب رفيعة في الادارة فيما تدفع السياسة الحكومية باتجاه مزيد من المشاركة النسائية في صناعة القرار.

وقالت الاماراتية ابتسام الكتبي استاذة العلوم السياسة ان "القيادة (السياسية) كانت داعمة" للمراة. الا انها قالت ان النساء والرجال على حد سواء يعتمدون على الارادة السياسية من اجل الحصول على حقوقهم.

وقالت "على مستوى العالم العربي، خاصة المنطقة الخليجية، منح الحقوق يأخد طابع المنحة".

واعتبرت انه "باستثناء الكويت، الحقوق عبارة عن منح تأتي بمبادرات من السلطة الحاكمة"، مشيرة الى ان "الضغط الشعبي غير موجود" في منطقة الخليج. وتتمتع البحرينيات بحرية الزي وهن ممثلات بنائبة في البرلمان. وليس في قطر برلمان منتخب الا ان المراة ممثلة في الحكومة.

وكانت سلطنة عمان اول دولة خليجية تمنح النساء حق الاقتراع والترشح العام 1994.

الا ان الكتبي اعتبرت انه وعلى الرغم من بعض الانجازات في دول الخليج "تعامل المرأة كقاصر .. المسألة تحكمها عقلية ذكورية".

وخلصت الى القول ان "التفسيرات الفقهية للايات القرآنية والتي تخضع لمزاج المفسر انتقصت من حق المرأة".

تسجيل الدخول