مديرية زراعة قلقيلية تنظم ورشة عمل حول تطعيم اشتال الخضروات
- نظمت مديرية زراعة محافظة قلقيلية امس بالتعاون مع المؤسسة اليابانية "جايكا" ورشة عمل بعنوان "تطعيم اشتال الخضروات" وذلك في قاعة بلدية قلقيلية بحضور عدد من أصحاب مشاتل الخضروات في المحافظة ومهندسين زراعيين من داخل وخارج مديرية زراعة المحافظة ومدير الإغاثة الزراعية وممثل اتحاد المزارعين في محافظة قلقيلية.وافتتح الورشة مدير زراعة محافظة قلقيلية المهندس إبراهيم الحمد شاكرا المؤسسة اليابانية لما تقدمه من جهود في خدمة القطاع الزراعي في فلسطين وذلك ضمن مشروع تعزيز الخدمات في فلسطين ومن خلال عقد ورشات عمل في كافة محافظات الوطن، حيث تم عقد ورشتين مماثلتين في كل من طولكرم وجنين وسيتم عقد ورشات عمل أخرى في بقية المحافظات خلال الأيام القليلة القادمة.
وأشار الحمد إلى أهمية قطاع الخضار المروية في محافظة قلقيلية وما يشكله من دعم للاقتصاد الوطني حيث أن المحافظة تشتهر بزراعة الخضار المروية المحمية والمكشوفة لتوفر مياه الري والجو المناسبين ودعا الجميع إلى الاستفادة من هذه اللقاءات واخذ الخبرة من اليابانيين في موضوع تطعيم الخضروات.
من جهة ثانية تحدث مدير دائرة الخضار في وزارة الزراعة المهندس محمد سعيد اللحام عن أهمية هذه الورشة وما يمثله قطاع الخضار في فلسطين من دعم للاقتصاد وتشغيل أيدي عاملة فيه مستعرضا أن هذه الورشة تتضمن الجزء النظري والجزء العملي والذي سينفذ في مشتل السبع في المدينة.
وقد قام الخبير الياباني في البستنة الشجرية المحمية السيد كرنيو اينوه بعرض وشرح عن عملية تطعيم بعض أصناف البندورة والبطيخ وطرق التطعيم المناسبة لنجاح عملية التطعيم ومن ثم تم التوجه إلى احد مشاتل الخضار للقيام بعملية التطعيم بشكل عملي وتم الإجابة على جميع استفسارات الحضور من قبل القائمين على الورشة.