"قصص تحت الاحتلال"...تروي معاناة الفلسطينيين لشعوب العالم

97
"قصص تحت الاحتلال"...تروي معاناة الفلسطينيين لشعوب العالم
"قصص تحت الاحتلال"...تروي معاناة الفلسطينيين لشعوب العالم

رام الله - القدس من عماد فريج - لا تزال مسرحية "قصص تحت الاحتلال" لمسرح وسينماتك القصبة برام الله، تجوب في كافة أرجاء العالم، لتسلط الضوء على معاناة الفلسطينيين تحت الاحتلال وتوقهم للتحرر والاستقلال والعيش بأمن وسلام.

وكانت آخر مشاركة للمسرحية في الدورة الحادية عشرة للمهرجان الوطني للمسرح الاحترافي في مدينة مكناس بالمملكة المغربية، حيث افتتحت مسرحية "قصص تحت الاحتلال" المهرجان الذي نظم تحت شعار القدس عاصمة الثقافة العربية 2009.

ونال العرض الذي قدمه مسرح القصبة إعجاب الجمهور المغربي الذي تقدمه وزيرة الثقافة المغربية ثريا جبران وعدد من الشخصيات الرسمية المغربية والشخصيات الثقافية المسرحية المغربية والعربية ومن ضمنهم مدير عام مسرح وسينماتك القصبة جورج إبراهيم.

وفي ختام العرض، كرّمت وزيرة الثقافة المغربية مدير عام مسرح القصبة جورج إبراهيم ومخرج مسرحية قصص تحت الاحتلال نزار الزعبي والمرأة الفلسطينية من خلال تكريم الفنانة والممثلة في المسرحية منال عوض.

وشاركت المسرحية قبل ذلك في عروض في ايطاليا وفي مهرجان أرابسك في الولايات المتحدة الأمريكية وفي مهرجانات على المستوى المحلي والعربي والدولي.

وتعتبر "قصص تحت الاحتلال" عرضاً لمجموعة مختارة من منولوجات مسرحية، تنصهر مع بعضها لتشكل سرد مسرحي لكيفية تحول الفلسطيني إلى مجرد خبر تتناقله الصحف ووسائل الإعلام.

وحازت المسرحية على جائزة أفضل عمل في مهرجان اورينسية في اسبانيا عام 2005 وجائزة التانيت الذهبي لأفضل عمل متكامل في مهرجان أيام قرطاج المسرحية في تونس عام 2003 وجائزة أفضل عمل في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في مصر عام 2001.

يذكر أن مسرحية قصص تحت الاحتلال من إخراج نزار الزعبي وتأليف أعضاء الفرقة وتمثيل كل من: محمد عوض وحسام أبو عيشة وإسماعيل الدباغ وخالد المصو ومنال عوض عماد فراجين.

97
0

التعليقات على: "قصص تحت الاحتلال"...تروي معاناة الفلسطينيين لشعوب العالم

التحقق من المعقّب
زائرنا الكريم، نرجوا أن تكتب الرموز داخل الصورة أدناه كي يتم قبول تعقيبك، هذا الإمتحان مخصص لمنع تعقيبات السبام لا أكثر. ملاحظة: مستخدموا موقع القدس لا يخضعون لهذا الإجراء، عليك بالتسجيل كي تتجنبه أنت أيضاً.